все контакты
Бизнес идеи

Схема минизавода - производственного участка

Минизавод по производству МРАМОРА ИЗ БЕТОНА можно разделить на несколько функциональных зон.

Первая, основная зона - это непосредственно сам участок производства, или «производственная точка». Здесь происходит окатышеобразование бетона и заполнение ФОРМ ДЛЯ ПЛИТКИ для последующего вибрирования на вибростоле.

Производственная точка – МИНИЗАВОД - занимает площадь 15 – 20 кв. м. На данном участке размещаются короба с тяжелым сырьем (цемент и минеральные заполнители), ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛИТКИ - бетоносмеситель, вибростол, емкость с водой и столик с пигментами и пластификатором, а также емкости для подачи сырья. Также в непосредственной близости от коробов с тяжелым сырьем устанавливаются весы.

Производственная точка – МИНИЗАВОД- должен быть обеспечена электропитанием на 220 и 380 вольт (для бетоносмесителя, вибростола и, возможно, электродрели с перемешивающим венчиком.

Высота потолков в МИНИЗАВОДЕ должна быть не менее 3,5 метров, так как здесь самая большая концентрация цементной пыли в воздухе.

Принципиально, только наличие этого участка уже можно считать началом производства. Но формы для плитки, заполненные бетоном, требуют определенного времени выдержки (период набора распалубочной прочности). Как правило, при температуре +16…+20С, данный период занимает 17-24часа. Следовательно, необходимо место для складирования. Оптимальным вариантом размещения паллет с заполненными пластиковыми формами считается ярусная компоновка «поликов вибростола», до 20 площадок в одной стопке. Но даже такой «компактный принцип» может затребовать много места. Все зависит от того, что производится и в каких объемах. Например, одна производственная точка за смену (8 часов) может обслужить до 70 м.кв. пластиковых форм для заборных панелей, памятников или до 30-60 кв. м. рабочей поверхности форм для тротуарной плитки, облицовочного камня. В этом случае рекомендуется не менее 70 – 100 кв. м. дополнительной площади для комфортной работы. Конечно, при производстве высокодоходной штучной эксклюзивной продукции (порталы каминов, ритуальные памятники) таких площадей не требуется. Достаточно 1.5-2 часа в день затрачивать на производство трех комплектов такой продукции и уже можно быть уверенным в завтрашнем дне. И здесь особых площадей не требуется. Но зато здесь есть другие проблемы никак не связанные с непосредственным процессом производства.

После того, как формы для плитки проходят процедуру расформовки, изделия из бетона можно складировать и готовить для дальнейшей отправки заказчику. Но здесь необходимо учесть ряд моментов. И в первую очередь, производителя должны волновать первые трое – четверо суток после распалубки. Нежелательно, чтобы в данный период вода попадала на лицевую сторону готового изделия, так как довольно высок риск проявления процессов первичных высолов, что портит декоративный вид поверхности. В случае с бетоном (в отличие от обычных отливок, произведенных классической технологией вибролитья), принципиально такие высолы не страшны. Они, как правило, проявляются в виде белесых пятен, которые без труда удаляются сухой ветошью. Поэтому, складирование и хранение готовой продукции на описываемый период должно быть обеспечено в укрытом от дождя месте. Это может быть или дополнительный участок непосредственно в самом цеху, или отдельная территория (можно во дворе цеха, но под навесом). При этом, следует учесть еще два условия. Готовая продукция должна складироваться в удаленном месте МИНИЗАВОДА от производственной точки, для того, чтобы исключить попадание цементной пыли на лицевую поверхность изделия, еще имеющую остаточную влажность. Также, если продукция складируется во дворе МИНИЗАВОДА, не стоит забывать о том, что низкие температуры ощутимо замедляют скорость набора минимальной эксплуатационной прочности.

Дополнительные характеристики и рекомендации по установке минизавода.

  • Наличие электроэнергии – обязательно. Должен быть обеспечен подвод двух- и трехфазного электропитания.
  • Наличие воды. Рекомендуется.
  • Наличие обогрева помещения цеха - настоятельно рекомендуется. Температура в зоне набора распалубочной прочности не должна быть ниже +16С (и не выше +40С), иначе снизится производительность, так как пластиковые формы для плитки будут заполнены бетоном дольше рассчитанного срока.
  • Наличие вытяжной вентиляции. Рекомендуется в зоне производственной точки, особенно если высота потолка не более 3-4 метров.
  • Наличие подъездных путей. Настоятельно рекомендуется.

Количество персонала.

На одной производственной точке работает два человека – технолог и его помощник. Технолог отвечает за получение окатышей, их колеровку (окрас) и выгрузку в пластиковые формы для плитки, расположенные на вибростол. Помощник технолога отвечает за то, чтобы возле бетоносмесителя постоянно находились запасные емкости с тяжелым сырьем (цемент и минеральные заполнители), а также вовремя менялись формы для бетона на резонаторе (вибростоле). Можно привлечь еще одного работника, который подстраховывает помощника и занимается распечаткой и складированием готовой продукции, но обязательность его присутствия опять, же зависит от вида производимой продукции.

Принципиальная схема производственного цеха

  1. Зона минизавода производственного участка (производственная точка).
    1. Резонатор (Вибростол)
    2. Бетоносмеситель гравитационного типа.
    3. Столик технолога с пигментами.
    4. Короба с сырьем.
  2. Зона минизавода для складирования паллет с пластиковыми формами для плитки АБС, заполненными бетоном на период набора распалубочной прочности.
  3. Зона минизавода для распалубки пластиковых форм для плитки, заборов и т.д..
  4. Зона минизавода для складирования готовой продукции из бетона на период набора минимальной эксплуатационной прочности.
  5. Зона минизавода для складирования пластиковых форм для плитки.